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節約どんぶり

給料日前はコレで乗り切る!一食平均138円の旨すぎる節約丼レシピ8選!

ピーマン豚こま肉のオイスター丼(自作)

節約と言えば、真っ先に思いつくのが「食費」よね。

ということで今回は、給料日前のピンチの時に食べて欲しい「節約丼レシピ」を紹介するわ。

一食平均138円とメチャクチャ安いし、ボリュームも満点よ!

なるほどです!節約丼、確かに良さそうです!

ただ、すみません。。。。

それって節約丼を自分で作るってことでしょうか?

だったら何よ?

それでしたら僕・・・あんまり料理が得意じゃなくて・・・それに大雑把な性格で・・・しかもちょっと面倒とか思っちゃってます・・・

ワタシを誰だと思ってるの?

えっ??

そんなのは織り込み済みよ。

だから、わざわざ簡単な“丼モノ”のレシピを選んでるのよ。

は、はい・・・

材料に関しても「冷蔵庫に在りがちなもの」や「スーパーで簡単に手に入るもの」、「余っても他に使いまわしが利くもの」をあえて選んでるのよ。

な、なるほどです!

節約丼という私の提案を聞いて、そういうコンテキストは思い浮かばなかったワケ?

ほんとWEBの仕事してんの?

すっ、すいません・・・。

はいはい。。。

これ以上やり取りしてもアレだから、とにかく節約丼を紹介していくわね。

亮君も実際に作って、ちゃんとレビューしなさいよ。

はいっ!

ピーマン豚こま肉のオイスター丼(¥310)

ピーマン豚こま肉のオイスター丼

画像&レシピ出典:http://cookpad.com/

ピーマンと豚肉と炒めるだけ!チンジャオロース風の節約丼♪

オススメ度:★★★★
節約度:★★★☆☆
お手軽度:★★★★

ピーマンと豚こま肉を炒めただけの超簡単チンジャオロース風の丼ぶりよ。

食材もたった2品しか使っていないのにボリューム満点♪

具材を少し変えれば、これで3日は過ごせるわ!

材料費(1人分)310円

  • 豚小間切れ肉(200g):¥175
  • ピーマン(2個):¥99
  • ご飯(1杯):¥36

オイスター丼を早速、作ってみた

ピーマン豚こま肉のオイスター丼(自作)

美味しくつくるポイント

  • 豚肉は小さいピースにしてから炒めたほうがやりやすい
  • 具が少し寂しい場合は冷蔵庫の余りもの(シメジ、モヤシ、ニンジン等)と一緒に炒めるとさらにボリューム満点に!

片栗粉を使っていたので、ボロボロのフライパンでもお肉を焦がすことなく綺麗に焼くことが出来ました♪

豚肉をフライパンに入れてすぐは、片栗粉が塊になることがあるのでその時は菜箸でほぐしながら炒めて下さい。

ピーマンはお肉に火が通った頃に入れると丁度良い食感になりました。

あと、味が若干甘めなのでコショウの加減は各自で調整してもらえば丁度良い味になると思います。

レタス丼(¥82)

レタス丼

お肉を使っていないのにお肉のお味♪
材料は牛脂とレタスとご飯だけ!

オススメ度:★★★★★
節約度:★★★★★
お手軽度:★★★★★

お肉は使っていないのにメチャクチャ美味しい&リーズナブルなのがこのレタス丼よ。

用意する具材はレタス3~4枚と牛脂だけだから、お金が無い時でも簡単に作れるわ。

給料日前にお財布の中が空っぽのときはこのメニューに頼ってみてはどう?

ただし限りなく栄養は無いから、そこは気を付けて。

材料費(1人分)82円

  • レタス(3~4枚):¥46
  • 牛脂(少々):¥0
  • 卵(1個):¥13
  • ご飯(1杯):¥36

レタス丼を早速、作ってみた

亮君作 レタス丼

美味しくつくるポイント

  • レタスは炒めると小さくなるので最初から大き目にちぎって炒めるのがおすすめ(炒めすぎに注意)
  • お好みでシメジやニンジンを入れるとよりボリュームアップ!

この節約丼は牛脂でフライパンの上を温めた後にレタスを入れて塩を振るだけで出来上がりなので非常に簡単でした。

レタスの葉は大きいままで炒めたほうが綺麗に出来上がります。

大人の男性だったらレタスの葉っぱ4枚ぐらいで充分お腹がいっぱいになると思うので是非1度作ってみて下さい。

レシピ出典:http://umemiyatatsuo.cocolog-nifty.com/

カニカマ卵丼(¥108)

カニカマ卵丼

画像&レシピ出典:http://coocpad.com/

カニカマの食感とふわふわ玉子は最高の組み合わせ!

オススメ度:★★★★★
節約度:★★★★
お手軽度:★★★★

主にカニカマと玉子とネギ使った簡単料理よ。

料理の手順も玉子とカニカマとネギと調味料を混ぜて、半熟になるまで焼くだけだから非常に簡単♪

カニカマはスーパーでは10本入りで100円ぐらいで売ってるから、もし冷蔵庫に無かったらこれだけ買ってきてね。

材料費(1人分)108円

  • 卵(2個):¥26
  • カニカマ(3~4本):¥36
  • ネギ(小口切り):¥10
  • ご飯(1杯):¥36

カニカマ卵丼を早速、作ってみた

亮君作 カニカマ卵丼

半熟卵のトロトロ感が絶妙でした♪

カニカマとオイスターソースの旨みが卵に染みていて食べててやみつきになる美味しさがたまらなかったです!

ネギの緑とカニカマの赤と卵の黄色の色味が色鮮やかでキレイなのも◎

美味しくつくるポイント

  • 卵はフライパンをよく熱して、箸で大きく切るように混ぜながら焼くとうまく半熟になります
  • オイスターソースは少しずつかけていき、もし味が薄いと感じたらその都度足していく感じで味付けするのが◎

うな重もどき丼(¥73)

うな重もどき丼(¥73)

うな重の味を完全再現!
うな重がたった73円で作れちゃう♪

オススメ度:★★★★★
節約度:★★★★★
お手軽度:★★★☆☆

こちらのメニューはうな重の「うなぎ」をお豆腐で再現しているのよ。

私も最初この発想にはビックリしたわ。

お豆腐が材料だから、本物のうな重の何倍も食べられそうね♪

材料費(1人分)73円

  • 木綿豆腐(1/2丁):¥19
  • 焼きのり(1枚):¥5
  • 卵(1個):¥13
  • ご飯(1杯):¥36
  • うな重のタレ:¥0
  • (砂糖:大さじ2 醤油:大さじ2 みりん:大さじ2 で弱火で煮つめて自作)

うな重もどき丼を早速、作ってみた

うな重もどき 自作

美味しくつくるポイント

  • フライパンに入れたときに固まるように、お豆腐の水切りはしっかりとやっておくこと
  • 豆腐を海苔の大きさ位の形に整えてからフライ返しでフライパンにのせて、その上から海苔を載せた方が格段にキレイ!
  • タレは煮詰めすぎないこと

作って食べてみたのですが、味は完全にうな重の味でした!

更に本物のうな重のタレを使えばもっとうな重に近づくと思います。

友達に「これはうな重」と言ってこれを食べさせたら、ほぼ絶対に豆腐だとは気付かれないと思いますね(笑)

他の料理と比べて少し手間はかかってしまいますが、それでも絶対に後悔はしない味なのでオススメです!!

レシピ出典:『食費がみるみる減る50円100円節約おかず650品 増補改訂版 (GAKKEN HIT MOOK) 』P23

揚げ玉・天かすで作る節約たぬき丼(¥112)

節約たぬき丼

画像&レシピ出典:http://coocpad.com/

ただ玉ねぎと玉子を水と麺つゆで煮るだけ
天かす玉子と玉ねぎが甘くてシャリシャリ♪

オススメ度:★★★★★
節約度:★★★★
お手軽度:★★★★

天かすと玉ねぎを溶き卵で煮るだけの簡単レシピよ。

こちらも特に難しい手順は無いから、あまり料理をしない人にもオススメ出来るわ。

天かすの量はお好みで。

具が少し寂しいと感じたら、しめじやニンニクの芽があれば一緒に炒めても良いと思うわ。

材料費(1人分)112円

  • 天かす(大さじ6~8):¥6
  • 卵(1個):¥13
  • 玉ねぎ(1/2個):¥13
  • ご飯(丼2杯分):¥80

節約たぬき丼を早速、作ってみた

節約たぬき丼(自作)

美味しくつくるポイント

  • 火の加減具合で卵の火の通り具合をお好みの柔らかさに出来ます
  • 仕上げのトッピングにかいわれ大根を乗せても◎

少し玉ねぎを入れ過ぎた気もしますが、ちゃんと美味しくつくれました!

味の方はめんつゆの風味がよく出ていて美味しかったです。

このたぬき丼は非常に簡単に作れて、失敗する要素はほぼ無いので本当に誰にでもオススメ出来ます!

がっつり食べられる「豆腐丼ぶり」(¥110)

豆腐丼ぶり

画像&レシピ出典:http://coocpad.com/

お豆腐とろとろ玉子ふわふわ♪
だし汁がよく効いてて、しかもガッツリ♪

オススメ度:★★★★
節約度:★★★★
お手軽度:★★★★

お豆腐を使ったガッツリ系のかんたん丼ものよ。

お豆腐と玉ねぎぐらいしか使わないから非常に安くつくれるわ♪

もし冷蔵庫に余った豆腐があれば作ってみる価値は充分にあるわ!

材料費(1人分)110円

  • 木綿豆腐(1丁):¥38
  • 玉ねぎ(スライス)(1/2個):¥13
  • 卵(1個):¥13
  • ネギ小口切り(少し):¥10
  • ご飯(1杯):¥36

豆腐丼ぶりを早速、作ってみた

豆腐丼

美味しくつくるポイント

  • 最初に片栗粉を塗した豆腐を焼くときは、焼きすぎてフライパンにくっつかないように注意!
  • 醤油は多めに入れないと味が薄くなるので注意

実際に作ってみて思ったのは想像以上にボリュームがあったので丼1杯でお腹がいっぱいになりました。

お豆腐の水切りはしっかりやっておいたので形が崩れなかったです。

もし冷蔵庫に何か具材が余っているなら、それも一緒に煮込むと良いかもしれません。

ちくわたぬき丼(¥155)

ちくわたぬき丼

ちくわが甘くて美味しい!天かすを使った節約たぬき丼!

オススメ度:★★★★
節約度:★★★★
お手軽度:★★★★

玉子と天かすって本当に最高の組み合わせよね!

口に入れるとお肉じゃないのにお肉を食べている感覚に陥っちゃう♪

ほうれん草は1人分なら1/2珠にしても良いかも。

材料費(1人分)155円

  • ちくわ(小)(2本):¥50
  • 天かす(大さじ3杯):¥6
  • ほうれん草(1株):¥50
  • 卵(1個):¥13
  • ご飯(1杯):¥36

ちくわたぬき丼を早速、作ってみた

ちくわたぬき丼2

美味しくつくるポイント

  • ほうれん草の代わりに三つ葉やネギを入れても◎
  • ちくわは斜めに切って大きめにすると食感があって◎

天かすが玉子や出汁を吸い取ってふわふわしていて、それがほうれん草と混じりあっていてメチャクチャ美味しかったです。

トンカツを食べているような気分でした。

ちくわは斜めに切って出来るだけ大きくしたので、食感があってものすごく良かったです。

レシピ出典:http://gozaru.jp/

豚肉とモヤシの生姜焼き丼(¥156)

豚肉とモヤシの生姜焼き丼

画像&レシピ出典:http://rakuten.co.jp/

もやしと人参がシャリシャリしていて美味しい!
豚肉ともやしの生姜焼き丼!

オススメ度:★★★★
節約度:★★★★
お手軽度:★★★★★

こちらは豚こま肉とモヤシと人参を生姜を炒めてから、水と調味料を入れるだけの簡単レシピよ。

人参は出来る限り細く切ったほうが美味しく食べられるわよ。

お好みでお葱やカイワレ大根をトッピングにつければもう完璧ね!

材料費(1人分)156円

  • 豚こま肉(80g):¥80
  • モヤシ(1/2袋):¥30
  • 人参(20g):¥10
  • ご飯(丼1杯分):¥36
  • ご飯(1杯):¥36

生姜焼き丼を早速、作ってみた

豚肉とモヤシの生姜焼き丼

美味しくつくるポイント

  • お好みで生姜の量は調節を!
  • モヤシや他の野菜でボリュームアップするのもOK!

生姜の味がうまく染み込んでいて美味しかったです。

もやしもコリコリしていて歯ごたえがありました。

豚こま肉を使っていますが、もしなければ冷蔵庫にある余ったお肉を使っても全然ありだと思います。

まとめ

以上で、8種類の節約丼の紹介は終わりよ。

これなら安く作れるからお金が無い時でも食べることが出来るでしょ?

はい!

おかげで今月もなんとか給料日まで乗り越えられると思います。

おまけに作るのも簡単なので僕みたいにあまり料理が得意じゃない人でも簡単に作ることが出来ました。

今回は色々教えて頂いて本当に有難う御座いました。

プロフィール

ナターシャ

【出身地:ロシア(サンクト=ペテルブルク) 】 大手天然ガス企業の役員である父と元モデルの母を持つ26歳。 業界でもTOP1%に入るエリートエージェントであり、ジャスミンとミカサの教育係も兼任する。 ロシア仕込みの高い分析能力を持ち、各種ノウハウの効果測定を得意とする。

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